K
P

Volkslauf Mutterstadt vom 17.09. 2017

Liebe Sportfreunde und Sponsoren,

am Sonntag, 17. Sept. 2017 startete um 10:10 der 10km Volkslauf in Mutterstadt. Dieser ist - wie der Rheinauer STraßenlauf - Teil des Engelhorn Laufcups, an dem ich teilnehme. Da meine üblichen Guides durch eigene Wettkampfteilnahmen an diesem Wochenende verhindert waren, startete ich mit meinem Kollegen hristian Hoffmann, der ebenfalls bei der SAP SE arbeitet und ein sehr schneller Läufer ist.

Die Strecke in Mutterstadt ist für uns als Duo immer etwas schwieriger zu laufen als mancher andere Lauf, da bereits nach ca. 150m nach dem Start eine recht enge 90° Kurve zu durchlaufen ist. Diese bildet auf der ersten der zwei Runden immer ein Nadelöhr, da das Läuferfeld zu diesem Zeitpunkt noch sehr dicht ist und die Kurve etwas schmaler als der Rest der Strecke. Um dem sich für weiter hinten im Feld befindliche Läufer ergebenden Rückstau zu entgehen, platzierten wir uns in der Startaufstellung in Reihe 2. Vor uns waren nur deutlich schnellere Läufer, die uns sicher nicht beim Loslaufen behinderten und schnell vor uns weg liefen. Die Kurve konnten wir dadurch auch problemlos durchlaufen und das Feld zog sich langsam aber sicher etwas weiter auseinander, als wir nach ca. 500m endlich frei laufen konnten und immer wieder langsamere Läufer überholten, die zu Beginn sehr schnell losliefen, musste Christian ständig durch lautes Rufen die langsameren Läufer bitten, uns genügend Platz zu machen, damit wir an ihnen auf dem Waldweg vorbeilaufen konnten. Dabei reagierte eine junge Frau leider sehr unglücklich und unerwartet. Nach Christian's Achtung-Ruf drehte sie sich plötzlich um, schaute über ihre Schulter, nahm dabei deutlich Tempo raus und zog in Richtung Wegmitte. Dadurch lief sie direkt in meinen Laufkorridor hinein. Dies geschah so schnell, dass Christian keine Chance hatte, zu reagieren und mich auszubremsen oder nach links weg zu dirigieren. So lief ich der Frau mit der rechten Fußspitze in die Hacken , strauchelte und stürzte. Ich stand zwar sofort wieder auf und lief weiter, aber es dauerte einige 100m, bis ich wieder voll im Fluß war und die rechte Hand blutete auch wegen der Hautabschürfungen durch kleinere Schottersteine auf dem Weg. Die Zeit für den ersten Kilometer war dementsprechend auch sehr langsam mit ca. 4:15 min/km. Eigentlich hatte ich mir vorgenommen, die 40 min- Marke anzugreifen und vielleicht eine hohe 39er Zeit laufen zu können. Dies war durch den Sturz nun ziemlich schwer geworden, da wir ja einiges an Zeit aufholen müssten, um dieses Ziel noch erreichen zu können.

Zum Glück verlief der Rest des Laufes ohne weitere Zwischenfälle. Lediglich ein ca. 200m langes Teilstück der Strecke war durch die vielen Regenfälle der Tage davor sehr matschig und glitschig. Man rutschte dort bei jedem Schritt deutlich durch und musste aufpassen, nicht zu stürzen. Bis die Schuhe nach diesem Streckenteil wieder richtig Grip hatten, dauerte es nochmal etwa 100m. Zum Glück war in diesem Bereich keine Kurve.

Generell ist der Mutterstadter Laufkurs recht eckig mit vielen relativ engen Kurven, auf denen wir als Duo auf die anderen Läufer immer etwa 2-3m bis zum Kurvenausgang verlieren. DIes konnte Christian gut erkennen, da wir einen Großteil der Strecke in einer kleinen Gruppe liefen, die gleiches Tempo hatte. Nach jeder Kurve mussten wir deutlich beschleunigen, um unsere alte Position in der Gruppe wieder einnehmen zu können.

Auf den letzten beiden Kilometern feuerte mich Christian nochmals an, jetzt alles zu geben, um vielleicht doch noch die zu diesem Zeitpunkt fehlenden Sekunden zur 40 min. Marke rauszulaufen. Es gelang mir zwar deutlich zu beschleunigen, aber im Ziel stand die Uhr dann leider auf 40:16 min. Dies ist für mich zwar eine deutliche Verbesserung gegenüber dem Straßenlauf in Rheinau mit 40:27 min, aber das eigentliche Ziel war leider - vor allem durch den Sturz - verfehlt.

Da bei diesem Wettkampf nur 10-Jahres Altersklassen gewertet wurden, reichte es diesmal leider nicht aufs Treppchen, aber mit Platz 5 in der K40-49 war ich eigentlich noch ganz gut vertreten. Ohne Sturz hätte es vielleicht sogar noch aufs Treppchen reichen können.