Menu
K
P

Liebe Sportfreunde und Sponsoren,

am 25.05. 2014 fand in Besançon/FRA der erste Paratriathlon mit ITU Rankingpunkten in Europa statt. Nach dem neuesten Reglement der ITU müssen Paratriathleten, die bei EM und WM im Elitefeld starten wollen, in der ITU-Weltrangliste platziert sein. Die Startplätze für EM und WM werden anhand der bisher erreichten Rankingpunkte vergeben. Da es bei der EM nur 7 und bei der WM nur 10 Startplätze für die Sehbehindertenklasse PT5 gibt, ist eine Platzierung in den Top 10 Rängen der Weltrangliste unbedingtes Ziel. Für die Weltrangliste werden max. 3 Resultate gewertet. Rankingpunkte erhält man für ITU-Wettkämpfe (Sieger 250 Punkte), ITU EM (Sieger 500 Punkte) und nationale Meisterschaften (Sieger 150 Punkte). Vor der WM können also max. 1000 Punkte erreicht werden, sofern man die EM und 2 ITU Wettkämpfe gewinnt.

Vor diesem Hintergrund waren alle angetretenen Athleten hochmotiviert. Das Wetter war mit Sonnenschein bei ca. 23°C optimal und die starke Strömung im Fluss sollte eine sehr schnelle Schwimmzeit garantieren. Einzig die Wassertemperatur mit 17,5°C hätte wärmer sein dürfen.

Bedingt durch die starke Strömung konnten wir uns nahe der Spitze an den Schwimmausstieg kraulen. Leider war dieser sehr steinig und glitschig, so dass ich dabei stolperte und wertvolle Sekunden verlor. Auf der Radstrecke konnten wir jedoch gleich wieder einige Plätze gut machen, die wir durch einen unglücklich langsamen Wechsel zum Rad verloren hatten. Auf Rang 5 liegend verließen wir die Wechselzone auf die Laufstrecke, die 2 Runden mit einigen engen Kurven und Bodenwellen zu bieten hatte. Leider konnten wir das Tempo des vor uns laufenden Spaniers nicht mitgehen und auf dem letzten Drittel mussten wir auch den späteren Sieger des Events, Hasseep Ahmad (GB), passieren lassen. Dies stellte allerdings von der Platzierung keinen Verlust dar, denn dieser wurde in die Klasse PT5-B1 klassifiziert, die gegenüber den Klassen B2 und B3 3:43 min. Zeitgutschrift erhält. Leider wurde ich in Klasse PT5-B2 klassifiziert, obwohl ich lt. Aussage des Klassifizierers dafür eigentlich zu schlecht sehe, allerdings noch einen Tick zu viel, um in B1 klassifiziert werden zu können. Aktuell läuft ein Protest der DTU gegen diese Entscheidung.

Am Ende erreichte ich an Platz 6 das Ziel nur ca. 3m hinter Hasseep Ahmad, der durch die Zeitgutschrift die PT5 Wertung gewann. Mit einer B1 Klassifizierung hätte ich somit statt Platz 6 den 2. Platz belegen können und mich sicherlich auch noch dazu motivieren können, Hasseep auf den letzten Metern in einem Zielsprint zu überholen.