Menu
K
P

Liebe Sportfreunde und Sponsoren,

am 27. September fand bei idealem Laufwetter – wenn man von dem starken Wind mal absieht – der Halbmarathon beim Weinheimer Herbstlauf rund um den Weidsee statt. Vom Sepp Herberger Stadion aus führte die Strecke über fast durchgängig asphaltierte Wege und Straßen zurück ins Stadion. Für den Halbmarathon waren 3 Runden zu laufen.

Da in diesem Jahr in den Halbmarathon auch die Baden-Württembergischen Meisterschaften integriert waren, standen am Start einige sehr leistungsstarke Läufer, die um den Titel kämpften. Die Siegerzeit war entsprechend sehr schnell (ca. 1:10 Std.).

Vom Start weg waren anfangs noch die 10km Läufer mit dabei. Sie wurden im Laufe von Runde 1 auf eine andere Teilstrecke umgeleitet, trafen aber auf Runde 2 wieder auf die Halbmarathonläufer bis zur Weiche. Dies sorgte anfangs für ein sehr dichtes Läuferfeld, in dem man sich meist nur durch Rufen einen Weg nach vorn bahnen konnte. Leider hatten sich auch viele nicht sonderlich schnelle Läufer ganz vorne in die Startaufstellung gedrängt und so mussten wir auf den ersten 3 km sehr häufig überholen, was für meine Guides nicht ganz leicht war.

Zu allem Überfluss musste ich mir am Tag vor dem Wettkampf schnell noch 2 Aushilfsguides suchen, die auch mein Tempo laufen können. Mein Guide Florian Graser ist leider kurzfristig von einer Grippe in nicht wettkampftaugliche Verfassung versetzt worden. Mit Jonathan Dittrich, meinem Triathlonguide der letzten Saison und Bertram Schmitt, einem Clubkollegen, hatte ich zum Glück noch zwei geeignete Guides finden können, welche sich die Strecke aufteilen wollten. Jonathan übergab nach ca. 11,5km, die wir in einem Schnitt von 3:58 min/km gelaufen waren, an Bertram, der den restlichen Teil der Strecke in ähnlicher Pace mit mir laufen sollte. Leider stellte sich heraus, dass sich Bertram an diesem Tag nicht in gewohnter Fitness befand. Wir wurden nach wenigen Kilometern zunehmend langsamer, da Bertram nicht schneller konnte. Ich zog ihn zwar schon etwas, aber das half nicht wirklich. Schließlich sah Bertram auf der Strecke ca. 30m vor uns meinen Triathlon Guide Martin Schmidtke. Dieser war ebenfalls auf die Halbmarathonstrecke gestartet und versuchte, an Jonathan und mir dran zu bleiben. Dies gelang ihm nicht und nur durch die geringere Pace von Bertram konnte er uns kurze Zeit davor überholen, als ich in einer Kurve stürzte, da Bertram sie etwas zu eng nahm und sich mir dadurch ein Busch in den Weg stellte, über den ich stolperte. Nach einem weiteren Sturz über einen nicht angesagten Randstein konnte sich Martin dann  weiter absetzen.

Zum Glück war Martin bereit, mich von Bertram trotzdem zu übernehmen und bis ins Ziel zu führen. Er war noch deutlich schneller unterwegs als Bertram, aber leider trotzdem nicht schnell genug, um mich an meine Leistungsgrenze zu führen. So zog ich ihn ebenfalls hinter mir her bis ins Ziel, um wenigstens nicht ganz so viel Zeit zu verlieren.

Wie sich im Ziel herausstellte, konnte ich durch die langsamen Passagen mit den beiden letzten Guides mein eigentliches Ziel einer Gesamtzeit von unter 1:25 Std. nicht erreichen, obwohl bis zur Übergabe durch Jonathan sogar noch eine 1:23:00 möglich schien.

Mit einer Nettozeit von 1:26:29 Std. erreichte ich in der AK40 hinter dem zeitgleichen Aushilfsguide Martin Schmidtke Rang 4 und Rang 44 overall bei 306 Finishern. Als Trost war ich wenigstens im Ziel noch relativ frisch und konnte somit das Trainingspensum der Folgewoche noch problemlos durchziehen.

An dieser Stelle möchten wir uns bei unseren Sponsoren für die gute Unterstützung bedanken, die eine erfolgreiche Teilnahme erst möglich gemacht hat.

Ich versuche noch, rechtefreie Bilder vom Lauf zu organisieren. Diese kann ich dann auf Anfrage an die Interessierten weiterleiten. Ansonsten lädt sie mein Webmaster zeitnah hoch.