Menu
K
P

Liebe Sportfreunde und Sponsoren,

am Sa. 29. August fand in Mannheim-Rheinau der 43. Volkslauf statt. Im Hauptlauf über 10km DLV vermessene Strecke standen etwa 380 Läufer aus der Region und auch überregionale Teilnehmer am Start, denn dieser Lauf ist Teil der Engelhorn Laufcup-Serie mit Preisgeldern für Gesamt- und Altersklassenplatzierungen. Wer an mind. 3 der 5 Läufe teilnimmt, kommt in die Cupwertung. In der Cupwertung gibt es dann nochmals Preise für die ersten 3 Platzierungen.

Leider hatte es an diesem Tag das Wetter zu gut mit uns gemeint und schickte den Teilnehmern sonniges Wetter bei ca. 33°C beim Start um 17 Uhr. Zum Glück führte ein großer Teil der Laufstrecke durch den Wald, so dass man des Öfteren in den Genuss von Schatten kam. Doch auch dieser konnte nicht verhindern, dass fast alle Teilnehmer etwa 1,5-2min. langsamer die Distanz bewältigten als üblich. Der Hitze mussten auch einige Titelfavoriten Tribut zollen und sich auf den letzten Kilometern etwas weiter hinten einreihen.

Mein Guide Florian Graser und ich blieben leider von den Auswirkungen der Hitze auch nicht ganz verschont, konnten aber trotzdem noch ein relativ gleichmäßiges Tempo laufen und brachen nicht wie einige im Feld gegen Ende oder sogar schon ab der Hälfte der Strecke deutlich ein. Somit konnten wir auf der 2. Hälfte der Strecke einige Plätze gutmachen, obwohl es immer schwerer fiel, die Pace zu halten.

Im Ziel angekommen stand eine 40:14min. auf der Uhr. Eine eigentlich etwas enttäuschende Zeit, wollte ich doch eigentlich eine hohe 38er Zeit laufen, schlechtesten falls noch eine tiefe 39er Zeit. Unter den gegebenen Umständen und der Tatsache, dass wohl alle Läufer deutlich hinter den üblichen Leistungen zurückgeblieben waren, konnten wir mit dem Ergebnis leben. Schaut man auf die Platzierung, so sieht das Ergebnis dann doch wieder ganz akzeptabel aus, denn mit Platz 34 Overall und Platz 2 in der AK 40-44 konnte ich gut leben. War dies mein bisher bestes Ergebnis in einem Volkslauf wenn man auf die Ergebnisse schaut. Siegerzeit war 34:06min. gelaufen von einem jungen Läufer aus München. Dieser kann allerdings unter besseren Wetterbedingungen Zeiten unter 32min. laufen. Dies gilt auch für die kurz
hinter ihm platzierten Läufer.

Fazit: Auch wenn das Wetter es uns nicht leicht gemacht hat, waren wir mit dem Lauf sehr zufrieden und hoffen auf schnellere Zielzeiten in den nächsten Läufen.

An dieser Stelle möchten wir uns bei unseren Sponsoren für die gute Unterstützung bedanken, die eine erfolgreiche Teilnahme erst möglich gemacht haben.

Das Foto im Anhang ist für Presse- und Werbezwecke freigegeben.